회원서비스
로그인
회원가입
ID/비밀번호찾기
비밀번호변경
개인정보처리방침
이메일 무단수집거부
회원약관
고객지원센터
교육총괄031) 6000·743~4
자격시험031) 6000·745
도서배송031) 6000·745
상담오전 9시~오후 6시
점심오후 12시~오후 1시
휴무토·일요일과 공휴일
  • 개인정보처리방침
  • HOME   회원서비스   개인정보처리방침
FTA 원산지 아카데미의 개인정보처리방침입니다. 사이트를 이용에 참고하시기 바랍니다.
  • 국제원산지정보원은 「개인정보 보호법」 제30조, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제27조의2에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
  •  
  • 제1조 (개인정보의 처리목적)
  • 국제원산지정보원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 회원 관리
       이메일 인증, 회원가입, 민원처리 및 공지사항 전달 등 회원 서비스 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 교육 관리
       온오프라인 교육 신청·결제·수강, 수료증 출력 등 교육 서비스 제공할 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 자격시험 운영
       온라인을 통한 시험정보제공, 접수, 합격여부확인 및 자격증발급 등 자격시험 운영 목적으로 개인정보를 취급합니다.
    4. 도서판매관리
       도서의 주문·결제·배송 등의 도서구매 서비스를 제공할 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  •  
  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
  • ① 국제원산지정보원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
    1. 회원 관리 : 회원탈퇴 후 1년
    2. 교육 관리 : 준영구
    3. 자격시험 운영
       ․자격 시험 신청·응시 : 준영구
       ․합격자정보 및 자격증 발급 : 준영구
    4. 도서판매관리
       ․계약 또는 청약철회: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
       ․대금결제 및 재화 등의 공급: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
       ․소비자의 불만 또는 분쟁처리: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
       ․탈퇴 후 주문내역 및 회원정보 : 3개월
  •  
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)
  • ① 국제원산지정보원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    ② 국제원산지정보원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
       - 개인정보를 제공받는 자 : 한국생산성본부
       - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공공기관의 고객만족도조사를 위한 ≪국제원산지정보원≫의 서비스를 직접 경험한자에 대한 설문조사 실시
       - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 연락처, 회사명, 이메일
       - 제공받는 자의 보유․이용기간 : 고객만족도 조사 완료 후 즉시 삭제
  •  
  • 제4조 (개인정보처리의 위탁)
  • ① 국제원산지정보원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    <정보시스템 유지관리>
       - 위탁받는 자 (수탁자): ㈜시스원
       - 위탁하는 업무의 내용: 정보시스템 유지관리 등
       - 담당자: 서정협 차장 / 02-6090-6800
       - 위탁받는 자 (수탁자): ㈜에이원네트웍스
       - 위탁하는 업무의 내용: 정보시스템 관제
       - 담당자: 민효홍 대표 / 02-853-8700
       - 위탁받는 자 (수탁자): KT IDC
       - 위탁하는 업무의 내용: 정보시스템 물리적 관리
       - 담당자: 황창규 대표 / 1588-0114
    <교육·도서 결제>
       - 위탁받는 자 (수탁자): ㈜이니시스
       - 위탁하는 업무의 내용: 교육․도서 결제 및 환불 등 관리
       - 담당자: 유승용 대표 / 1588-4954
    ② 국제원산지정보원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  •  
  • 제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리․ 의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체는 국제원산지정보원에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ② 제1항에 따른 권리 행사는 국제원산지정보원에 대해 「개인정보 보호법 시행령」제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국제원산지정보원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제11호 서식(링크 필요)에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⑥ 국제원산지정보원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  •  
  • 제6조 (처리하는 개인정보 항목)
  • 국제원산지정보원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 회원 관리
       ․필수항목 : 성명, 성별, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 주소, 이메일, 핸드폰번호, 소속
       ․선택항목 : 전화번호
    2. 교육 관리
       ․필수항목 : 성명, 소속, 이메일, 연락처
    3. 자격시험 운영
       ․필수항목 : 사진, 성명, 생년월일, 이메일, 성별, 주소, 핸드폰번호, 주민등록번호(주민등록번호의 경우, 자격증 발급신청에 한함, 자격기본법 시행령 제35조)
       ․선택항목 : 전화번호, 학력, 직업, 소속, 부서, 직책
    4. 도서판매관리
       ․필수항목 : 수취인 성명, 수취인 휴대폰, 배송주소
       ․선택항목 : 배송요청사항
    ※ 환불정보
    ․   필수항목 : 예금주, 은행, 계좌번호
       ․선택항목 : 환불사유
  •  
  • 제7조 (개인정보의 파기)
  • ① 국제원산지정보원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
       국제원산지정보원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국제원산지정보원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 국제원산지정보원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기방법
       국제원산지정보원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  •  
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)
  • 국제원산지정보원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각 호와 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  •  
  • 제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
  • ① 국제원산지정보원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  •  
  • 제10조 (개인정보 보호책임자)
  • ① 국제원산지정보원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
       성명 : 임목삼
       직책 : 전산관리팀 팀장
       직급 : 3급
       연락처 : 031-600-0701, kioi@origin.or.kr
       ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    ▶ 개인정보 보호 담당부서
       부서명 : 전산관리팀
       담당자 : 나인호
       연락처 : 031-600-0701, kioi@origin.or.kr
  •  
  • 제11조 (개인정보 열람청구)
  • ① 정보주체는 「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국제원산지정보원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
       부서명 : 교육자격팀
       담당자 : 이범수
       연락처 : 031-600-0701, kioi@origin.or.kr
    ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보열람 등 요구(링크필요) → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  •  
  • 제12조 (권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    2. 개인정보 분쟁조정위원회 :1833-6972(www.kopico.go.kr)
    3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (http://spo.go.kr)
    4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    *중앙행정심판위원회 : (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
  •  
  • 제13조 (개인정보 처리방침 변경)
  • 2017 년 03 월 30일 ~ 2017 이전의 개인정보 처리방침
    본 방침은 : 2017 년 03 월 30일 부터 시행됩니다.
    - 2017. 2. 28 ~ 2017. 9. 10 적용
  •  
바로가기
FAQ
Q&A
공지사항
배송조회
교육일정
상단으로